SELAMAT DATANG DAN TERIMA KASIH TELAH MENGUNJUNGI

Senin, 22 Agustus 2011

SAP HIPERTENSI

SATUAN ACARA PENYULUHAN
HIPERTENSI

Topik              : Sistim Kardiovaskuler
Sub topic        : Hipertensi
 

1.  Tujuan
a.      Tujuan Umum
Setelah melakukan penyuluhan diharapkan keluarga mampu memahami tentang penyakit hipertensi.
b.      Tujuan khusus
-          Keluarga dapat menyebutkan pengertian hipertensi
-          Keluarga dapat menyebutkan  faktor penyebab dari hipertensi
-          Keluarga dapat menyebutkan tanda dan gejala penyakit hipertensi
-          Keluarga dapat menyebutkan cara – cara untuk menurunkan tekanan darah
-          Keluarga dapat menjelaskan akibat yang timbul jika menderita hipertensi
-          Keluarga dapat menyebutkan jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita hipertensi
2.      Materi       :
a.       Pengertian Hipertensi
b.      Faktor penyebab hipertensi
c.       Tanda dan gejala hipertensi
d.      Cara untuk menurunkan tekanan darah
e.       Akibat dari penyakit hipertensi
f.       Jenis makanan yang harus dihindari
3.      Metode     : Ceramah dan tanya jawab
4.      Media       : Flipcart dan Leaflet
5.      Langkah Kegiatan :
1.  Pembukaan 3 menit
2.  Penyajian 5 menit
3.   Tanya jawab dan diskusi 5 menit
4. Evaluasi 5 menit
5 Terminasi 2 menit
6.      Evaluasi
a.       Apa pengertian Hipertensi ?
b.      Sebutkan penyebab hipertensi ?
c.       Apa Tanda dan gejala hipertensi ?
d.      Sebutkan Jenis makanan yang harus dihindari ?


HIPERTENSI

A.    Pengertian
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah yang berlangsung terus menerus atau tekanan darah diatas 140/90 mmHg.
B.     Klasifikasi Hipertensi menurut WHO :
Kategori
Rentang (mmHg)
Tekanan Darah Normal
Batas Dasar
Hipertensi sistolik
Hipertensi ringan
Hipertensi sedang
Hipertensi Berat
< 140 / 90 mmHg
140 – 159 / 85 – 89 mmHg
> atau = 160 mmHg
90 – 104 mmHg (tekanan diastolik)
105 – 114 mmHg (tekanan diastolik)
115 atau lebih (tekanan diastolik)

C.    Penyebab
Faktor – faktor pencetus atau penyebab :
1.    Kegemukan
2.    Usia
3.    Keturunan
4.    Konsumsi/makan garam yang berlebihan
5.    Stress
6.    Merokok, minum alcohol, kopi
7.    Pil KB

D.    Tanda dan Gejala
Sakit kepala, sering pusing, mudah lelah, jantung berdebar-debar tidak normal, tekanan darah 140/90 mmHg, denyut nadi meningkat, perubahan penglihatan.
E.     Upaya Untuk menurunkan tekanan darah dan pencegahan
1.      Diet rendah garam,
Intake garam yang berlebihan akan menyebabkan retensi air dan natrium di ginjal kemudian akan terjadi peningkatan volume plasma dan volume CES dengan demikian terjadi peningkatan Na+ dan H2O dalam dinding arteri sehingga reaktifitas pembuluh darah meningkat dan terjadi penyempitan lumen arteri. Hal ini akan menyebabkan CO meningkat dan tekanan darahpun meningkat.
2.      Rendah lemak
3.      Batasi konsumsi alcohol dan kopi
4.      Kurangi stress
Stress akan menyebabkan beberapa mekanisme tubuh khususnya sistim saraf simpatik dan prasimpatik. Stress akan merangsang pusat vasomotor di medulla, rangsangan stress diteruskan melalui sistim saraf simpatik dan parasimpatik akan merangsang pelepasan norepineprin dan epineprin. Pelepasan norepineprin oleh serabut-serabut saraf postganglion menyebabkan vosakontriksi yang pada akhirnya akan meningkatkan tekanan darah. Sedangkan epineprin juga mempunyai efek meningkatkan kekuatan kontraksi ventrikel sehingga CO meningkat dan akhirnya tekanan darah juga menmingkat.
5.      kurangi berat badan
6.      Minum obat secara teratur
7.      Latihan dan olahraga secara teratur, misalnya jogging atau lari pagi, bersepeda dan berenang, sedangkan latihan, seperti naik ring, angkat beban yang berat dihindari
8.      Tidak merokok
9.      Tidak Kopi
F.     Komplikasi
1.      Gagal jantung
2.      Stroke
3.      Penyakit jantung koroner
G.    Jenis Makanan yang Harus Dihindari oleh penderita Hipertensi
1.              Roti, biscuit, sei, kue yang dimasak dengan garam dapur atau soda.
2.              Daging asap, dendeng, abon, ikan asin, ikan kaleng dan telur asin.
3.              Keju, kacang-kacangan, yang dicampur dengan garam dapur.
4.              Sayuran yang diawetkan dengan garam.
5.              Margarine dan mentega biasa.
6.              Bumbu-bumbu seperti: garam dapur, soda kue, vetcin, kecap dan terasi.
7.              Minuman seperti coklat, susu, kopi, bir, wihsky (minuman beralkohol).
7.      Evaluasi
a.       Sebutkan penyebab hipertensi ?
b.      Sebutkan Jenis makanan yang harus dihindari ?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar